{{$root.pageTitleShort}}

Махалыч и зайцы

От сильнейшего паводка на Тереке страдают не только люди, но и животные. Дагестанские лесники оживили сюжет из детской хрестоматии — спасли едва не утонувших зайцев и отпустили их на волю
345

— Махалыч, мешки для зайцев готовы? — волнуется мужчина в камуфляже, проверяя багажник старенькой «Нивы», где уже лежат ружье, сетка и другие привычные для охотника принадлежности.

На первый взгляд кажется, что бородатый «Махалыч» и компания собираются отмечать День Конституции Дагестана и решили раздобыть дичи на праздничный стол. Но так начинается не охота, а самая настоящая спасательная операция.

Конец весны и первая половина лета принесли в бассейн Терека сильнейшие ливни, спровоцировавшие подъем воды в реках, сход селей и оползней. В Кабардино-Балкарии и Северной Осетии подтапливало целые села, во Владикавказе дожди испортили питьевую воду, из-за селей неделями не работала Военно-Грузинская дорога, а в Чечне даже пришлось отстраивать новые поселки для людей, потерявших дома во время оползней.

В паводок зайцы вместе с другими мелкими зверьками спасаются от наводнения на островках, берегах рек, торчащих из воды затопленных деревьях. Если ушастым не удается найти путь к «большой земле», они либо тонут, либо становятся добычей для лисицы, волка, ястреба и других хищников.

Однако пострадали не только люди. В Дагестане в бедственное положение попала компания зайцев — из-за разлива реки их «заперло» на множестве маленьких островков в устье Терека.

— На двух участках охотничье-рыболовного хозяйства «Дагестанское» оказались отрезанными от «большой земли» примерно с десяток этих милых зверьков, — рассказали порталу «Это Кавказ» в пресс-службе республиканского минприроды.

Зайцев решили спасать. В роли дедушек Мазаев выступили сотрудники ведомства и егеря, которым пришлось изрядно потрудиться.

— Учитывая свойственную зайцам пугливость, большого труда спасателям стоило выманить их из зарослей, — объясняют в минприроды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Парижские ливни накрыли Кавказ
Что происходит с погодой и когда наступит лето? Сейчас это самые популярные запросы в поисковиках на юге России. Ответы мы узнали у специалистов

«Осторожно, ничего не повреди», «Стоит только чуть нажать, хрусть — и всё!» — сыплются советы на увлеченно высвобождающего из сетки очередного зайца егеря. «Сколько нам пришлось за тобой побегать…» — причитает его товарищ, отправляя зверя в мешок.

Егеря наигранно ругают зайцев — ушастые трусы пытаются сбежать и никак не хотят перебираться в безопасное место. В то, что спасатели действительно злятся на перепуганных зверей, верится с трудом. Зато добрые улыбки — самые настоящие.

— По словам участников «спасательной операции», несмотря на определенные трудности при отлове зайцев, они испытывают чувство морального удовлетворения, — подтверждают в минприроды.

И добавляют: подарившие девяти зайцам вторую жизнь егеря надеются, что животные в свою очередь «испытывают чувство благодарности к своим спасителям».

Видео: пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан

Игорь Фарафонов

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка