{{$root.pageTitleShort}}

Задержанные в Египте ингушские студенты объявили голодовку

8 апреля 2019, 10:12

Находящиеся в тюрьме Каира студенты из Ингушетии объявили голодовку. Таким образом они намерены добиться освобождения.

«Нам передали, что состояние наших детей не самое лучшее, и мой муж отправился в Египет на свидание. Он подтвердил, что ребят плохо кормят, они были бледны и ослаблены. Пять дней назад они объявили голодовку — отказались от еды, воды и медицинской помощи, потому что им не предъявляют четких обвинений, но и не отпускают на свободу», — сообщила ТАСС мать одного из задержанных Марем Дзейтова.

По ее словам, очередной судебный процесс должен состояться после 10 апреля, но адвокат пока ничего не сообщает и с задержанными не встречался.

История вопроса

В августе 2018 года в Каире были задержаны граждане России, приехавшие в Египет, чтобы получить религиозное образование. Позже некоторых отпустили, но судьба пятерых уроженцев Ингушетии оставалась неизвестной. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 2 февраля сообщил, что четверо из пяти задержанных переведены в тюрьму Каира. По его словам, пятый пропавший, некий Дугиев, мог оказаться вербовщиком, под влияние которого попали задержанные студенты из Ингушетии и, возможно, жители других регионов России.

Между тем в консульском отделе посольства РФ в Каире предполагают, что этот человек также может находиться в тюрьме, однако говорить о его роли в этом деле пока рано. Более того, есть еще и шестой фигурант — имеющая гражданство РФ женщина, мать пятерых детей, которая также задержана и находится под следствием.


В других СМИ
Еженедельная
рассылка