{{$root.pageTitleShort}}

Сто пятнистых оленей с Алтая выпустили в леса Чечни

17 апреля 2019, 09:06

Сотню пятнистых оленей, привезенных из Алтайского края, выпустили на территории заказника в Чечне. Выпуск животных в природу приурочен к десятой годовщине дня отмены режима контртеррористической операции в регионе.

«В День мира, когда вся Чечня праздновала юбилей завершения КТО, посетил Джалкинский заказник. Мы выпустили в вольер 100 пятнистых оленей. Этот вид в Чечне в ходе боевых действий был полностью уничтожен. Пятнистые олени завезены из Алтайского края», — написал глава Чечни Рамзан Кадыров на своей странице «ВКонтакте».

По его словам, животных завезли в Чечню в рамках специальной республиканской программы по восстановлению дикой природы, которая пострадала в годы военных действий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Животная страсть
Почему хищники не кровожадны, а браконьеров надо воспитывать и что общего между горными козлами и людьми, знает один из редких специалистов в зоологии

«В рамках реализации этого проекта перед нами стоит задача не только восстановить утерянное количество различных видов диких животных, но и значительно расширить его. С этой целью в Чечне созданы заповедники и заказники, где под присмотром специалистов подрастает и крепнет молодняк, акклиматизируются привезенные из других регионов особи. Со временем все животные будут выпущены на свободу, где продолжат свою жизнь в привычной для них среде», — добавил Кадыров.

Он уточнил, что за последние три года в горы Ножай-Юртовского, Веденского и Итум-Калинского районов Чечни были выпущены более тысячи пятнистых оленей. Еще более 1 тысячи особей, по словам Кадырова, планируется выпустить в других районах.

День мира отмечается в Чечне 16 апреля — именно в этот день десять лет назад на территории республики был отменен режим контртеррористической операции. В регионе отмечают праздник народными гуляньями, открывают социальные объекты и проводят различные акции.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка