{{$root.pageTitleShort}}

В Национальном музее Дагестана покажут наряд ругуджинской невесты

25 апреля 2019, 19:56

Экспозиция Национального музея Дагестана имени Тахо-Годи в Махачкале пополнилась новым экспонатом — полным костюмом ругуджинской невесты. Увидеть уникальной сохранности наряд можно будет в мае.

«Этот наряд не принадлежит музею, он из частной коллекции директора средней школы села Ругуджа Гунибского района Дагестана Кумсият Антиковой, которая согласилась показать его широкой публике в стенах музея. Платье, украшения и покрывала — это семейная реликвия, они принадлежали ее матери», — говорится в сообщении пресс-службы музея.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кавказские амазонки: миф или реальность?
В Ругудже живут женщины, чей крутой нрав известен всему Дагестану. Даже анекдот есть: «Эй, жена, там драка, ты почему дома сидишь?». А «любовь» здесь легко рифмуют со словом «кровь»

Многослойный наряд богато украшен золотным шитьем кумухских мастериц, серебряными оберегами и нашивками, а также жемчугом, бирюзой, кораллами, бусинами и монетами.

В музее также готовятся к открытию новой выставки, посвященной прикладному искусству народов Дагестана. На ней можно будет увидеть ковры, ювелирные украшения разных народностей, образцы кайтагской вышивки, резное дерево и камень и другие экспонаты.

Как сообщили порталу «Это Кавказ» в пресс-службе музея, официальное открытие выставки состоится в Ночь музеев — 18 мая, а сама она продлится до конца года. Но зал, где выставлен ругуджинский костюм и другие уникальные предметы декоративно-прикладного искусства, будет открыт для посетителей уже в начале мая.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка