{{$root.pageTitleShort}}

В грозненском суде вновь рассмотрят иск чеченского писателя против Джеймса Кэмерона

13 мая 2019, 14:54

В Заводском суде Грозного вновь рассмотрят по существу иск чеченского писателя Руслана Закриева о нарушении авторских прав при создании сценария американского фильма «Аватар», снятого режиссером Джеймсом Кэмероном. Закриев требует признать себя соавтором сценария оскароносной ленты.

«Верховный суд Чеченской Республики отменил определение Заводского суда Грозного, которым был оставлен иск Закриева без движения. Он обязал районный суд принять дело к рассмотрению, поэтому по Кэмерону будут назначены слушания», — сообщил ТАСС адвокат истца Дмитрий Казацкер.

В 2015 году Закриев уже подавал иск против Кэмерона, требуя признания соавторства над сценарием фильма «Аватар» и компенсации морального вреда в 10 миллионов рублей. По мнению чеченского писателя-фантаста, канадский режиссер использовал в фильме сюжетные линии из его романа «Секретное оружие», который был размещен в открытом доступе в интернете в 2002 году.

В апреле того же года чеченский автор подавал еще один иск о плагиате — в суд Александровского района Ставропольского края, однако районный суд, как и впоследствии краевой, отклонил иск. Кроме того, Закриев отправлял открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь разобраться в споре. Также сообщалось о подаче им иска в Хамовнический суд Москвы.

Фантастический блокбастер «Аватар», снятый в 2009 году, принес своим создателям три премии «Оскар» и собрал в прокате более 2,7 миллиарда долларов, став самым коммерчески успешным фильмом в истории американского кино.

Закриев не единственный, кто имеет претензии к создателям «Аватара». Ранее в суд на создателей кинофильма подавали также китайский писатель Чжоу Шаомоу, американец Эмил Мэлак, писательница Келли Ван и сценарист Эрик Райдер.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка