{{$root.pageTitleShort}}

Дагестанская майнинг-ферма похитила электроэнергии на 30 млн рублей

28 мая 2019, 20:10

Ферма по майнингу криптовалюты, расположенная в Кизилюртовском районе Дагестана, нанесла МРСК Северного Кавказа ущерб в размере 30 миллионов рублей.

Хищение электроэнергии было выявлено во время совместного рейда энергетиков и сотрудников полиции. Они обнаружили, что к электросетям незаконно подключены три трансформатора мощностью 630 КВа, а к трансформаторам подсоединено оборудование по добыче криптовалюты, сообщается на сайте энергокомпании.

Как оказалось, майнинг-ферма разместилась на территории бывшего колхоза в селе Новое Гадари, где также расположен цех по ремонту трансформаторов. Собственник, оказавшийся на месте во время проверки, заявил, что приобрел земельный участок с готовыми строениями прошлой осенью, после чего сдал его в аренду «человеку по имени Алибег». При этом документов, подтверждающих факт как приобретения участка, так и сдачи в аренду, у него не было.

«Специалистами составлены акты бездоговорного потребления электроэнергии на незаконно использованные 8 миллионов киловатт-часов. Ущерб, нанесенный энергокомпании, составляет почти 30 миллионов рублей», — отметили в организации.

Теперь собственнику не только нужно будет оплатить незаконно использованную электроэнергию, но и предстоит понести административное наказание в виде штрафа. Кроме того, ему может грозить уголовная ответственность.

Как отмечают в энергокомпании, это не первый подобный случай обнаружения незаконной майнинг-фермы в Дагестане. В начале мая в Казбековском районе был выявлен майнер, причинивший ущерб на более чем 2,5 миллиона рублей, а в Новолакском районе обнаружили предпринимателя, похитившего для майнинг-деятельности электроэнергию на 2,3 миллиона рублей. В отношении обоих нарушителей возбуждены уголовные дела.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка