{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане укрепят опасные участки берегов Терека

3 июня 2019, 11:05

Опасные участки берегов реки Терек в Дагестане укрепят до 10 июня, чтобы избежать наводнений в течение лета.

«В этом году мы обнаружили 18 прорывоопасных участков на реке Терек. Работы по их укреплению проведены на сегодня на 95% — весь объем работы мы завершим до 10 июня 2019 года. На этих территориях в опасной зоне проживают 20 тысяч человек», — сообщил глава Минприроды Дагестана Набиюла Карачаев на совещании с министром РФ по чрезвычайным ситуациям Евгением Зиничевым. Его слова передает ТАСС.

Как уточнил Карачаев, наводнения в 2002 и 2005 года были вызваны прорывами на берегозащитных валах Терека и нанесли ущерб в 2,5 миллиарда и 750 миллионов рублей соответственно.

Сейчас в регионе ведется круглосуточное дежурство на опасных участках. На их ликвидацию затрачено 60 миллионов рублей. «Мы бесконечно поднимаем эти валы. Но понимаем, что эти сооружения могут не выдержать», — отметил министр и попросил передать берегозащитные валы в федеральную собственность.

В свою очередь Минприроды РФ выступило с инициативой передать работы по вывозу грунта со дна рек, в том числе в Тереке, коммерческим фирмам.

Терек протекает через шесть субъектов РФ. Он берет начало в Северной Осетии, затем проходит через Кабардино-Балкарию, Ставропольский край, Чечню, Ингушетию и Дагестан, а затем впадает в Каспийское море. Протяженность реки составляет 623 километра.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка