{{$root.pageTitleShort}}

В Пятигорске открылся благоустроенный парк «Цветник»

4 июня 2019, 15:36

В Пятигорске открылся после реконструкции парк «Цветник», разбитый в XIX веке. Средства на благоустройство были получены от курортного сбора.

Как отметил присутствовавший на открытии министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, на все работы по благоустройству затрачено около 35 миллионов рублей, собранных за счет средств курортного сбора, при этом все запланированные работы были выполнены в срок, передает ТАСС.

Глава Минкавказа также добавил, что благодаря курортному сбору восстановление подобных объектов курортной и социальной инфраструктуры ведется во всех городах-курортах Кавказских Минеральных Вод. В частности, в Железноводске уже открыт трехкилометровый терренкур, в Ессентуках восстанавливается парк у санатория «Курортный», также завершается строительство объектов курортной инфраструктуры в Кисловодске.

Обновленный «Цветник»

В «Цветнике» на всем протяжении центральной аллеи уложена новая тротуарная плитка, заменены садовые диваны, светильники и урны. В зеленой зоне также появился танцпол с покрытием из природного машукского камня. При этом в парке сохранится сеть прогулочных дорожек с покрытием из дробленого красного камня.

На территории парка высадили более 700 декоративных кустарников и 80 деревьев. Кроме того, в парке есть 12 низкорослых пальм. На клумбах посадили более 166 тысяч цветов, причем сорта подобраны с таким расчетом, чтобы цветущие растения радовали глаз с ранней весны до поздней осени.

Решение о том, чтобы восстановить «Цветник» на средства курортного сбора, приняли сами жители Пятигорска. Соответствующее голосование проходило 18 марта 2018 года.

Закон о курортном сборе, принятый в России в 2017 году, предусматривает введение в экспериментальном режиме в 2018—2022 годах сбора с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму. На Ставрополье сбор был введен с мая 2018 года в четырех городах-курортах — Ессентуках, Железноводске, Кисловодске и Пятигорске. Ставка сбора составляет 50 рублей в сутки. В итоге с мая по декабрь было собрано 185 миллионов рублей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка