{{$root.pageTitleShort}}

Власти Кизляра заявили о законном оформлении земель бывшего пляжа на границе Чечни и Дагестана

19 июня 2019, 10:56

Участок бывшего городского пляжа в дагестанском Кизляре на границе с Чечней, по вопросу территориальной принадлежности которого «Рослесинфорг» подал заявление в Генпрокуратуру РФ, был зарегистрирован законно. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе мэрии города.

В мэрии отметили, что недоразумение возникло из-за наложения категорий земель на кадастровых картах.

«На спорной территории произошло наложение земельных участков категории „Земли населенных пунктов“ и „Земли лесного фонда“ на кадастровой карте, которая составлена по границам, определенным генеральным планом города, в связи с чем возник спор между муниципалитетом, комитетом по лесному хозяйству Дагестана и Минприроды Чечни. В настоящее время проводится работа по уточнению границ земель лесного фонда в целях мирного урегулирования спора», — уточнили в мэрии Кизляра.

Там также пояснили, что на генпланах 1981 и 1994 годов этот участок входит в состав Кизлярского городского округа и в состав Дагестана по региональному закону № 13 «Об утверждении границ муниципальных образований Республики Дагестан» от 12 марта 2012 года. В связи с этим земельный участок был зарегистрирован Росреестром законно, добавили в мэрии.

Ранее спикер парламента Чечни Магомед Даудов сообщал, что федеральное учреждение «Рослесинфорг» направило запрос в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться в вопросе территориальной принадлежности участка Шелковского лесничества, расположенного на границе Чечни и Дагестана, который был включен администрацией Кизляра в свой городской округ как участок бывшего городского пляжа.

Ситуация с установлением административной границы между Дагестаном и Чечней обострилась в первой половине июня. Правительство Дагестана сообщило, что ночью 10 июня на выезде из Кизляра был снесен дорожный указатель «Чеченская Республика — Шелковской район». Глава Дагестана Владимир Васильев заявлял, что чеченская сторона не нарушила границы с Дагестаном, установив знаки на своей территории, однако призвал «отнестись с пониманием» к реакции жителей, которые восприняли это «как наступление на территориальные интересы». В свою очередь глава Чечни Рамзан Кадыров высказал мнение, что за инцидентом с дорожным знаком стоят отдельные личности, а не общество или власти Дагестана.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка