{{$root.pageTitleShort}}

В Ставрополе открыли памятник медсестрам

24 июня 2019, 16:23

Монумент в память о трех медсестрах, работавших в военных госпиталях, открылся возле здания Ставропольского государственного медицинского университета.

«Мемориал открыт в честь ставропольских сестер милосердия Русско-турецкой войны 1877−1878 годов и Первой мировой войны Юлии Вревской и Риммы Ивановой, санитарного инструктора в годы Великой Отечественной войны Матрены Наздрачевой. Их портретные барельефы установлены на гранитном памятнике», — сообщается на сайте губернатора края.

Проект создания мемориала реализован университетом совместно с региональным отделением Российского военно-исторического общества, обеспечившим финансирование проекта вместе с медицинским сообществом края.

Сестра милосердия Юлия Вревская на собственные средства снаряжала санитарный отряд в годы Русско-турецкой войны.

Римма Иванова стала единственной в России женщиной, удостоенной ордена святого Георгия IV степени. В январе 1915 года она добровольно отправилась на фронт медицинской сестрой, где подняла в контратаку роту 105-го Оренбургского пехотного полка и получила смертельное ранение.

Матрена Наздрачева с 1943 по 1945 годы вынесла с поля боя сотни бойцов и командиров, оказав им первую медицинскую помощь. За исключительную самоотверженность она получила высшую награду Комитета Международного красного Креста — медаль имени Флоренс Найтингейл.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка