{{$root.pageTitleShort}}

Дагестан и Чечню могут добавить к спецрежиму для самозанятых

26 июня 2019, 09:31

Дагестан, Чечню и еще 11 российских регионов, где отмечается высокий уровень неформальной занятости населения, могут включить в список субъектов, где действует специальный режим для самозанятых.

По данным газеты «Коммерсант», Минфин РФ разработал предложение по расширению эксперимента о налогообложении самозанятых, который предполагает включение в него регионов с высоким числом работников, задействованных в неформальном секторе экономики. В частности, с 2020 года к спецрежиму могут подключиться южные регионы страны — Дагестан, Чечня и Крым. Документ уже направлен на согласование в Минэкономики РФ.

Высокое число работников в неформальном секторе экономики зафиксировано в Чечне (63,9%), Дагестане (55%), Ингушетии (49,2%), Кабардино-Балкарии (41,3%), Северной Осетии (37%), в Крыму (34,8%), на Алтае (34%) и в Севастополе (32%), приводит издание данные Росситата. Также отмечается, что в эксперимент следует включить и территории Крайнего Севера, Забайкалья, где показатель неформальной занятости составляет 22,9%, и Тувы (26,9%).

Эксперимент по введению налога на профессиональный доход для самозанятых граждан стартовал в начале 2019 года в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях.

По данным ФНС, число зарегистрированных в России самозанятых граждан с начала года уже превысило 114 тысяч человек. В числе самых популярных видов деятельности оказались перевозка пассажиров, консультирование, репетиторство, сдача квартир в аренду, программирование, маркетинг и реклама.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка