{{$root.pageTitleShort}}

В Северной Осетии началась ликвидация Унальского хвостохранилища

28 июня 2019, 11:53

В Северной Осетии начались мероприятия по ликвидации негативного воздействия Унальского хвостохранилища на окружающую среду. Работы ведутся в рамках нацпроекта «Экология».

Работы на объекте, расположенном возле села Нижний Унал Алагирского района, проводит компания «Гарантпромбизнес». Проект предусматривает создание инженерной защиты территории хвостохранилища и рекультивацию земель, загрязненных солями тяжелых металлов. Завершить мероприятия планируется до конца 2019 года, сообщается на сайте Минприроды республики.

Рекультивация проводится в рамках реализации регионального проекта «Чистая страна», являющегося частью национального проекта «Экология».

По данным министерства, на территории двух хвостохранилищ в республике сосредоточены отходы переработки полиметаллической руды общим объемом более 6 миллионов тонн. Решение этой проблемы позволит улучшить экологическую обстановку в регионе.

Как сообщалось ранее, до конца 2019 года также планируется провести рекультивацию Фиагдонского хвостохранилища.

Хвостохранилище — это комплекс для хранения или захоронения токсичных и радиоактивных отходов обогащения полезных ископаемых. Такие отходы называют хвостами.

История хвостохранилищ

За последнее десятилетие в районах расположения хвостохранилищ Мизурской и Фиагдонской обогатительных фабрик сложилась неблагополучная экологическая обстановка. Проведенное в 2012 году обследование показало, что на Фиагдонском хвостохранилище произошло обрушение плотины, и загрязняющие вещества рекой Ханикомдон выносятся в реку Фиагдон. В близлежащем селе Унал селевыми потоками была повреждена дамба хвостохранилища. Эколи и ученые предлагали различные варианты обеспечения экологической безопасности в районе хвостохранилищ. В итоге было принято решение о выделении из федерального бюджета более 458 миллионов рублей на рекультивацию обеих опасных площадок.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка