{{$root.pageTitleShort}}

В Кабардино-Балкарии введут систему адресных выплат нуждающимся

3 июля 2019, 14:51

Власти Кабардино-Балкарии намерены перераспределить выплаты нуждающимся в господдержке жителям по признаку социального равенства. Списки наиболее нуждающихся будут составлены в муниципалитетах в рамках пилотного проекта снижения уровня бедности.

«Сейчас [по пилотному проекту преодоления бедности до 2024 года] мы на этапе вычленения конкретных семей, а до 2024 года мы должны будем разработать комплекс мероприятий по борьбе с бедностью. Один из этапов — изучение самой структуры бедности, в настоящее время считаем [количество нуждающихся], у нас есть ряд мероприятий, которые воздействуют на конкретные слои населения. Будем перераспределять имеющиеся выплаты по признаку социального равенства, социальной необходимости, а самое главное — адресности, то есть кому эта помощь нужнее, это небольшая часть, а в основном, конечно, для решения проблемы нужно создавать рабочие места и повышение заработной платы», — рассказал ТАСС министр труда и социальной защиты КБР Алим Асанов.

По его словам, сейчас республиканские власти анализируют структуру бедности населения по муниципалитетам. Так, часть живущих в бедности составляют безработные или получающие за работу небольшую зарплату, однако есть и те, кто находится за чертой бедности в силу непреодолимых обстоятельств. «Там присутствуют и проблемы с жильем, и проблемы со здоровьем, есть те, кто попадал в зону стихийных бедствий, — очень широкий спектр», — пояснил глава ведомства.

Сейчас правом на предоставление мер соцподдержки по причине малообеспеченности пользуются более 123 тысяч жителей республики. Основная часть малоимущих семей — это многодетные семьи.

Асанов также назвал снижение бедности конечной целью всех нацпроектов. В частности, в рамках проекта «Старшее поколение» в регионе проводят обучение и повышение квалификации граждан предпенсионного и пенсионного возраста, а на программу по поддержке семей при рождении ребенка республика получила в этом году около полумиллиарда рублей.

Нацпроект «Демография» рассчитан на период с 2019 по 2024 годы и включает в себя пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Спорт — норма жизни» и «Укрепление общественного здоровья».

Пилотный проект по снижению уровня бедности в России вдвое к 2024 году стартовал в декабре 2018 года и предусматривает четыре этапа. В 2019 году эксперимент по снижению уровня бедности пройдет в нескольких регионах, в том числе в Кабардино-Балкарии, Татарстане, Приморском крае, а также в Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской и Томской областях. По данным исследований, около 30% россиян живут в условиях жесткой экономии и могут позволить себе только необходимые продукты.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка