{{$root.pageTitleShort}}

Десять мечетей отреставрировали в Бангладеш на средства фонда Кадырова

5 августа 2019, 20:00

Отреставрировать десять мечетей и купить одежду для двух тысяч детей удалось благодаря помощи фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова. По словам главы Чечни, это самая крупная гуманитарная акция в лагерях беженцев из Мьянмы.

«Проводится масштабная работа по оказанию гуманитарной помощи беженцам из Мьянмы, они находятся в лагерях на приграничной территории Бангладеш. Фонд закупил одежду для 2 тысяч учащихся медресе, а также 3 тысячи экземпляров Священного Корана. Полностью отреставрированы десять мечетей, также оказана материальная помощь более 100 имамам, работающим в лагерях», — написал глава Чечни Рамзан Кадыров на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Кроме того, фонд закупает нуждающимся продукты питания и стройматериалы. Как пишет Кадыров, это самая крупная гуманитарная акция в лагерях беженцев из Мьянмы.

«Внимание уделяется и пунктам медпомощи, для них приобретены лекарства, перевязочные материалы, стоматологическое оборудование. В лагерях беженцев решаются проблемы водоснабжения — пробурено 50 водяных скважин, установлены три водонапорные башни с резервуарами по 20 тонн и насосами электроснабжения на солнечных батареях. В настоящее время устанавливаются штоковые насосы в 450 водяных колодцах», — добавил глава региона.

По данным ТАСС, за 12 лет существования благотворительный фонд, возглавляемый матерью Рамзана Кадырова Аймани, передал более 300 тонн продуктов и 30 тонн детского сухого питания для жителей Сомали. Кроме того, фонд оплатил жилье в Иордании 167 семьям беженцев из Сирии, чьи предки были уроженцами Северного Кавказа. Еще более 80 тонн продовольствия, 7500 наборов школьных принадлежностей и 16 тысяч игрушек были направлены населению Сирии, а для 10 тысяч сирийских беженцев в Ливане фонд закупил 80 тыс. овец, верблюдов и голов крупного рогатого скота.

Рохинджа в Бангладеш

Рохинджа — мусульманская народность, которая проживает в штате Ракхайн в преимущественно буддийской Мьянме. Власти страны считают рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш и не признают их право на гражданство, несмотря на их длительное проживание на территории страны. В Ракхайне неоднократно вспыхивали конфликты на религиозной почве, приводившие к столкновениям между мусульманами и местными буддистами.

Ситуация в стране обострилась в августе 2017 года, когда боевики движения «Араканская армия спасения рохинджа» напали на 30 опорных пунктов местной полиции. После этого власти страны начали в штате силовую операцию. В результате столкновений из Мьянмы в Бангладеш бежали более 720 тысяч рохинджа.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка