{{$root.pageTitleShort}}

В Ставрополе снова спорят, кормить ли на Масленицу блинами с лопаты

11 марта 2016, 13:59

Нешуточная дискуссия развернулась в Ставрополе по поводу того, продолжить ли прошлогоднюю традицию и кормить ли на масленичных гуляниях людей блинами с лопаты.

Дело в том, что год назад на Масленицу здесь испекли огромный блин, а потом разносили его участникам праздника на снегоуборочных лопатах. На фотографиях люди едят с удовольствием, однако в сети поднялась волна критики — многим эта картина показалась неэстетичной.

В этом году всем поначалу сообщили, что «блина на лопате» на этот раз не будет. Сегодня в администрации ставропольского Парка Победы рассказали, что огромный блин все-таки испекут. Другое дело, что раздавать его будут как-то иначе, чтобы не нервировать общественность.

«Глава города сказал, что блину быть! Только раздавать мы его будем не как обычно, а более культурно. Так что на эту Масленицу будет все — гигантский блин, потешный столб и веселые гулянья, — сообщил «Комсомольской правде на Северном Кавказе» руководитель Парка Победы Виктор Бондаренко.

Масленица — праздник, символизирующий проводы зимы и встречу весны. В православной традиции эта неделя называется сырной или мясопустной. Согласно церковному календарю, в этот период разрешено есть сливочное масло, молочные продукты и рыбу (мясные продукты исключены). Основным блюдом является блин как символ Солнца и жертвенное поминовение умерших. В этом году масленичная неделя длится с 7 по 13 марта. С понедельника начинается Великий пост, который продлится семь недель и закончится 1 мая праздником Пасхи.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка