{{$root.pageTitleShort}}

Сенатор от Ингушетии намерен помочь в протезировании руки избитой семилетней девочки

15 августа 2019, 13:59

Сенатор от Ингушетии Белан Хамчиев окажет помощь в протезировании ампутированной части руки семилетней девочки Аиши, госпитализированной со следами избиений в начале июля.

Как рассказал сенатор на встрече с врио главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматовым, сейчас девочка еще находится на лечении, специалисты Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля наблюдают за пациенткой, перенесшей первую операцию. «Возможно, понадобятся еще операции. В ближайшее время начнем консультации с привлечением как отечественных, так и зарубежных специалистов по вопросу изготовления современного бионического протеза, который максимально приближен к действию человеческой руки и значительно повышает качество жизни», — отметил Хамчиев, слова которого приводятся на сайте главы региона.

Он также уточнил, что сроки, когда именно понадобится протез, назвать пока сложно, однако консультации по этому вопросу уже ведутся. Кроме того, помощь в протезировании будет оказываться ребенку и в дальнейшем, поскольку с возрастом биопротез нужно будет менять. Специалисты НИИ также готовы оказывать в этом постоянную консультативную помощь.

В свою очередь Калиматов отметил, что власти Ингушетии тоже подключатся к этому вопросу, а также к вопросу передачи девочки в новую семью.

Что произошло

4 июля в Ингушетии семилетняя девочка была доставлена в больницу в тяжелом состоянии с многочисленными травмами, в том числе ожогами, переломами и гангреной на руках. Медики провели ей операцию по восстановлению сосудов кистей рук. 5 июля ребенка доставили в Москву, в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля. Обследование в клинике также выявило старые переломы ребер и травму позвоночника. Сейчас медики борются за сохранение левой руки девочки, 7 августа была ампутирована омертвевшая часть правой руки, включая кисть и предплечье.

Обвиняется в избиении ребенка тетя девочки — 35-летняя жительница Сунжи, которая была задержана 4 июля. В отношении нее возбуждено уголовное дело, женщина арестована. В рамках расследования также были допрошены родители девочки и другие близкие родственники.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка