{{$root.pageTitleShort}}

В Ингушетии вандалы повредили средневековый христианский храм

21 августа 2019, 16:59

Раннесредневековый христианский храм Альби-Ерды в Джейрахском районе Ингушетии подвергся нападению вандалов. Неизвестные разрисовали его стену и устроили костер в стенах здания.

«В результате осмотра установлено, что на внутренней части восточной стены неизвестными лицами нанесены надписи, в результате чего повреждена штукатурка, нарушен исторический облик храма, обнаружены остатки кострища», — сообщается в Instagram-аккаунте управления культурного наследия правительства Ингушетии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Каменные легенды Горной Ингушетии
Боевые башни Таргима, языческое святилище Мят-Сели, христианский храм Тхаба-Ерды — все это Джейрахский район, музей средневекового зодчества под открытым небом

Об акте вандализма в храме в управление сообщили местные жители. По результатам осмотра ведомство направило материалы в ОМВД по Джейрахскому району, а также обратилось для оказания содействия в раскрытии и расследовании преступления в республиканское УФСБ и прокуратуру региона.

«Каждый ингуш знает, что он не ограничен только законодательством РФ, есть еще и ингушские адаты, менталитет и воспитание, которые не приемлют вандализм, и любое его проявление считается уничижительным!!! Мы призываем население к бережному отношению к своему наследию», — заявили в управлении.

Ранее ученые провели радиоуглеродный анализ некоторых элементов храма Алби-Ерды, который позволил датировать архитектурный памятник VII—X веками.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка