{{$root.pageTitleShort}}

Эксперт: программа по развитию спорта в вузах поддержит подготовку спортсменов на Северном Кавказе

21 августа 2019, 11:35

Программа по развитию спорта в университетах, которую Минобрнауки России намерено реализовать совместно с Минспорта, позволит вывести на новый уровень подготовку спортсменов в региональных вузах, а также позволит им более активно участвовать в мероприятиях из календарного плана федерального министерства. Такое мнение высказал ректор Карачаево-Черкесского государственного университета (КЧГУ) имени У. Д. Алиева Таусолтан Узденов.

«Если до сих пор профильные министерства, связанные со спортом, культурой и образованием, развивались несколько автономно, сейчас это добрый знак — то, что они начинают работать консолидированно. Я уверен, что это даст новый импульс развитию студенческого спорта в университетах. Что касается нашего Карачаево-Черкесского университета, мы единственный вуз в регионе, который готовит высококлассных спортсменов, а также учителей физической культуры для школ. И для нас, конечно, такое понимание единства задач Минспорта и Минобрнауки очень кстати», — рассказал ТАСС Узденов.

По его словам, КЧГУ сотрудничает с региональным Минспорта. Кроме того, на базе университета открыто республиканское отделение Российского студенческого спортивного союза.

«Теперь, я думаю, мы сможем на правовой основе более тесно сотрудничать и с федеральным министерством по крайней мере в двух направлениях — это развитие инфраструктуры, а также то, что университет сможет участвовать в программах Минспорта по его календарному плану — до сих пор в этом плане у нас были некоторые нестыковки. И конечно, это даст нам возможность целевым образом готовить специалистов в области физкультуры и спорта», — уточнил Узденов.

Он также отметил, что сейчас в университете по направлению физической культуры обучаются около 600 человек. Руководство вуза решает вопрос с возможностью строительства бассейна на территории университета.

Ранее глава Минобрнауки России Михаил Котюков сообщил о договоренности с Минспорта о совместных действиях по развитию спорта в университетах, в том числе по развитию университетской спортивной инфраструктуры.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка