{{$root.pageTitleShort}}

Родовое село Кадырова официально переименовано в Ахмат-Юрт

26 августа 2019, 15:48

Родовое село первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова Центарой официально переименовано в Ахмат-Юрт. Соответствующий документ подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Сегодня председатель правительства России Дмитрий Медведев сообщил мне очень радостную весть. Он подписал документ о переименовании моего родного села Центарой в Ахмат-Юрт! Решение вступило в силу», — написал глава Чечни Рамзан Кадыров на своей странице в соцсети Instagram. Его слова приводит ТАСС.

По его словам, в ходе беседы глава правительства еще раз вспомнил про день рождения Ахмата-Хаджи Кадырова и открытие в Шали мечети имени пророка Мухаммеда.

Инициатива переименования села в Ахмат-Юрт принадлежит местным жителям: об этом было объявлено 21 мая на сельском сходе, идею поддержал совет депутатов села. 21 июля парламент Чечни единогласно одобрил это решение.

Первый президент Чечни, отец нынешнего руководителя республики Ахмат-Хаджи Кадыров, назначенный на этот пост в июне 2000 года, погиб при теракте 9 мая 2004 года на грозненском стадионе «Динамо» во время празднования Дня Победы. Ему было посмертно присвоено звание Героя России. В память об Ахмате Кадырове названы главный проспект Грозного, а также центральные улицы в районах и городах республики, площади, парки, школы.

Село Хоси-Юрт, или Центарой, расположено в Курчалоевском районе Чечни на берегах реки Мичик, в 12 километрах от райцентра Курчалой и в 52 километрах от Грозного. В селе проживают порядка 9 тысяч человек.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка