{{$root.pageTitleShort}}

Вылов кильки в Дагестане оказался в 33 раза меньше разрешенной нормы

30 августа 2019, 12:45

Объем добычи кильки в Дагестане, по данным Росрыболовства, составляет 3% от рекомендуемого показателя. После новой разведки скоплений рыбы в Каспийском море объемы вылова могут увеличиться в разы.

Вопросы развития рыбопромышленного комплекса Дагестана обсуждались на совещании, которое провел в республике заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Как отмечалось на совещании, запасы каспийской кильки составляют 450−500 тысяч тонн, рекомендуемый вылов определен в объеме 100 тысяч тонн. Между тем уровень реальной добычи составляет порядка 3 тысяч тонн, сообщается на сайте Росрыболовства.

«В последние 20 лет о кильке забыли. А это перспективный ресурс. Сегодня для вылова кильки в Дагестан зашло два судна, которые сейчас ведут поиски скоплений рыбы. Будем ориентироваться на результаты этой экспедиции. Ожидаемые выловы — от 20 тысяч тонн до 50 тысяч тонн», — отметил Соколов.

Замглавы Росрыболовства также добавил, что если привлекать новые добывающие предприятия и развивать рыбоперерабатывающую отрасль, Дагестан имеет все шансы стать лидером по производству консервной продукции.

На совещания также отмечалось, что с точки зрения экономической эффективности необходимо создавать производства на берегу, чтобы сократить расстояния, на которые доставляется выловленная рыба. Производители консервов говорят о преимуществах каспийской кильки при переработке по сравнению с балтийской и азовской, так что именно каспийская килька может использоваться для выпуска продукции высшего сорта.

По данным Минприроды Дагестана, в 2020 году промышленный вылов кильки в Дагестане намерены вести 20 рыболовецких судов.

До 2001 года каспийскую кильку ловили в промысловых масштабах, до 200−300 тысяч тонн в год. Однако позже вылов кильки практически прекратился в связи с резким сокращением ее численности, вызванным экологическими изменениями. Из-за возникшего дефицита рыбозаводы были вынуждены перейти на черноморскую и балтийскую. Однако в последние несколько лет фиксируется значительное увеличение запасов кильки в Каспии.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка