{{$root.pageTitleShort}}

Бельгийские дайверы исследуют дно высокогорного озера Кезеной-Ам

2 сентября 2019, 19:08

Команда дайверов из бельгийского клуба Divemonkey приехала в Чечню, чтобы исследовать дно высокогорного озера Кезеной-Ам и Галанчожского озера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Тайна трех лепестков
Озеро Кезеной-Ам полно загадок. Про него рассказывают историю, очень похожую на миф о Всемирном потопе, и спорят, что стало причиной его появления — землетрясение, метеорит или проклятье Бога

«Команда планирует провести экспедицию на территории Чеченской Республики, а именно с 2 по 4 сентября будут проводить погружения на высокогорном озере Кезеной-Ам с целью полного достижения дна, научного исследования и картографии данного озера», — сообщил журналистам министр Чечни по туризму Муслим Байтазиев.

После этого дайверы намерены провести три дня, исследуя Галанчожское озеро. В завершение экспедиции, получившей название «Чеченский проект», представители клуба планируют провести погружения в пещеру у истока реки Гумс, передает ТАСС.

Кезеной-Ам — крупнейшее высокогорное озеро Северного Кавказа, расположенное на границе Чечни и Дагестана на высоте 1 869 метров над уровнем моря. Глубина озера составляет не менее 74 метров, при этом в нем есть впадины, точная глубина которых не зафиксирована.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка