{{$root.pageTitleShort}}

В Чечне после реконструкции открыли мечеть XVIII века

3 сентября 2019, 12:11

В Галанчожском районе Чечни открыли после реконструкции мечеть XVIII века. Работа велась на частные средства средства: восстановление старинного здания взял на себя чеченский тайп (род) Галай.

«Мечеть построили еще в 1741 году, и она быстро стала центральной — сюда для совершения пятничной молитвы собирались все жители нашего тайпа Галай. Призыв на молитву не звучал в мечети с 1944 года, с тех пор, как чеченцев депортировали, после жители в район не возвращались. Сегодня силами и средствами представителей рода мы ее восстановили и открыли», — рассказал накануне ТАСС представитель тайпа Суфьян Асхабов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Чеченские тайпы: как это устроено
Нет родства более обязательного и требовательного, чем братство по тайпу. Потому что для чеченца он важнее паспорта

Тайп также намерен восстановить свои родовые жилые башни, расположенные на территории Галанчожского района.

В Чечне 2019 год объявлен Годом Галанчожского района. Власти республики проводят работу по его возрождению: ведется строительство асфальтовой дороги, реконструируются средневековые памятники архитектуры, оказывается поддержка коренным жителям, решившим вернуться в родные места.

Галанчожский район расположен в горах на юго-западе Чечни. Как административно-территориальная единица он существовал в 1925—1944 годах, а в 2012 году был воссоздан.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка