{{$root.pageTitleShort}}

В Чечне открылся виртуальный концертный зал

6 сентября 2019, 12:21

В Чечне открылся первый в республике виртуальный концертный зал. Накануне вечером в нем провели прямую трансляцию из московского концертного зала имени П. И. Чайковского.

Зрители смогли посмотреть выступление Государственного академического симфонического оркестра России имени Е. Ф. Светланова. В этот вечер коллектив под руководством дирижера Тимура Зангиева исполнил шесть концертов, в том числе для скрипки и фортепиано. В зале Грозного, где в этот вечер был аншлаг, выступление сорвало бурные аплодисменты, сообщает ТАСС.

Концертный зал в столице Чечни создан на базе государственной филармонии имени А. Шахбулатова. Он оснащен современным мультимедийным оборудованием и высокоскоростным интернетом.

Директор филармонии Тамара Денильханова назвала открытие виртуального зала знаковым событием в культурной жизни республики. «Такой формат позволит желающими стать зрителями известных на весь мир коллективов, познакомиться с культурной жизнью Москвы, Санкт-Петербурга», — сообщила она ТАСС.

В рамках нацпроекта «Культура» к 1 декабря 2019 года планируется создание 80 виртуальных концертных залов в разных регионах России, а до 2024 года они должны появиться в 500 городах. Создание таких площадок предполагает обеспечение региональных учреждений культуры высокоскоростным доступом в интернет, их оснащение современным оборудованием, а также регулярное проведение трансляций филармонических концертов.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка