{{$root.pageTitleShort}}

Эксперт: рост явки избирателей на Ставрополье связан с повышением прозрачности выборов

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
9 сентября 2019, 14:49

Возросшей явке избирателей на выборах губернатора Ставропольского края способствовали повышение прозрачности голосования и усиление общественного контроля. Такое мнение высказала заведующая научно-исследовательской лабораторией Северо-Кавказского института РАНХиГС Екатерина Агеева.

«В этом году явка избирателей составила 66,89% против 47,88% на аналогичных выборах в 2014 году. Рост явки избирателей почти на треть обусловлен еще и тем, что технология организации выборов стремится к обеспечению большей прозрачности и формированию системы общественного контроля», — сообщила ТАСС Агеева.

По ее мнению, активность гражданского общества должна расти не только в сфере развития социально ориентированных НКО, «но и в открытом диалоге с властью», который формируется прежде всего в рамках выборной кампании в регионах и муниципалитетах.

Говоря о высокой доле проголосовавших за действующего главы региона, она отметила стабильный уровень доверия губернатору и его команде со стороны жителей края. «Важно, что выросло абсолютное количество людей, поддержавших Владимирова. Чистота процесса и число поддержавших людей — по сути, это главный показатель легитимности выборов», — подытожила эксперт.

В понедельник, 9 сентября, стали известны итоги выборов главы Ставрополья. Победил действующий губернатор Владимир Владимиров, набравший 79,65% голосов.

Второе место занял кандидат от КПРФ Виктор Соболев (9,29%), третье — представитель ЛДПР Геннадий Ефимов (3,97%). На четвертом месте расположился кандидат от «Коммунистической партии социальной справедливости» Николай Кряжев (2,83%), пятое место занял представляющий «Справедливую Россию» Александр Кузьмин (2,57%).

В других СМИ
Еженедельная
рассылка