{{$root.pageTitleShort}}

Скончался один из основоположников советской космонавтики Тимур Энеев

11 сентября 2019, 14:14

Скончался один из основоположников советской космонавтики, академик Российской академии наук Тимур Энеев.

Тимур Энеев умер в Москве 8 сентября на 95-м году жизни, сообщается на сайте РАН.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале выразил соболезнования родным и близким Энеева. Он также сообщил, что поручил изучить вопрос присвоения имени ученого одной из улиц Грозного.

Тимур Энеев родился в Грозном в 1924 году. В 1948 году окончил МГУ, защитив диплом на тему «Программное управление ракеты в атмосфере». В дальнейшем всю свою жизнь Энеев занимался научной деятельностью в области космонавтики. В частности, он работал над управлением ориентацией многоступенчатой ракеты, что впоследствии было применено при запуске первого искусственного спутника Земли в 1957 году. Также он проводил расчеты по изменению орбиты спутника в верхних слоях атмосферы, которые показали, что перегрузки и высокая температура при спуске с орбиты не угрожают безопасности космонавта — в том числе благодаря этому было принято решение о запуске человека в космос в 1961 году.

В 1970-е годы Энеев, занимавшийся не только научной, но и общественной деятельностью, выступал против проекта поворота течения северных рек на юг, а также участвовал в общественной кампании против загрязнения Байкала промышленными отходами.

Доктор физико-математических наук с 1959 года, член-корреспондент Академии наук с 1968 года, академик — с 1992 года. Лауреат Ленинской премии (1957). До 2019 года Энеев руководил журналом РАН «Космические исследования».

В других СМИ
Еженедельная
рассылка