{{$root.pageTitleShort}}

Путин выполнил данное 20 лет назад обещание, выпив до дна за ботлихских ополченцев

12 сентября 2019, 14:57

Президент России Владимир Путин прибыл в дагестанское село Ботлих, где встретился с ополченцами, защищавшими республику от боевиков в августе-сентябре 1999 года.

На встрече с ботлихскими ополченцами Путин вспомнил о тех событиях, после чего поднял рюмку и выпил ее до дна, выполнив таким образом данное 20 лет назад обещание, сообщает ТАСС.

Посещая Ботлих в августе 1999 года, Путин, который в тот период занимал пост председателя правительства России, признался, что ему хотелось бы поднять тост за здоровье раненых и в память о погибших от рук боевиков, но тогда предстояло решать много проблем и задач и нельзя было «позволить себе ни секунды слабости». «Я предлагаю сегодня эту стопку поставить. Мы обязательно за них выпьем, но пить будем потом, когда эти задачи принципиального характера будут решены», — сказал тогда Путин.

В этом году, во время прямой линии Путина 20 июня, ботлихские ополченцы напомнили президенту об этом случае, пригласив главу государства выпить с ними обещанную рюмку водки в сентябре, на 20-летии празднования разгрома бандформирований, вторгшихся в Дагестан.

События 1999 года

7 августа 1999 года вооруженные бандформирования под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба с территории Чечни вторглись сначала в Цумадинский и Ботлихский, затем в Новолакский районы Дагестана. В ходе боевых действий пострадали многие села в этих районах. В борьбе с боевиками российским военнослужащим помогли местные жители — ополченцы. Выбить боевиков удалось к середине сентября, после чего на Северном Кавказе началась масштабная контртеррористическая операция. В ходе боевых действий в этих трех дагестанских районах погибли 226 военнослужащих, 53 сотрудника органов внутренних дел, 25 ополченцев и 108 мирных граждан.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка