{{$root.pageTitleShort}}

Во Владикавказе возродили научный журнал об осетинской культуре

17 сентября 2019, 14:05

В октябре в Северной Осетии выйдет первый номер возрожденного международного журнала «Нартамонга», который посвящен осетинскому языку, истории, мифологии и культуре региона. Журнал не издавался в течение года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Нарты в Америке
В США издали сказания о нартах — знаменитых мифических богатырях. О том, как кавказским фольклором заинтересовались за океаном, рассказал редактор книги, североосетинский филолог Тамерлан Салбиев

«Мы возродили научный журнал „Нартамонга“, учрежденный порядка 18 лет назад великими учеными-лингвистами Северной Осетии Василием Абаевым и Виталием Гусаловым. Первые два номера журнала были презентованы в Париже и Милане, и после смерти североосетинских ученых реализация совместного с европейскими учеными проекта была прекращена. Очередной номер журнала под эгидой Центра скифо-аланских исследований Владикавказского научного центра РАН и Национального института восточных языков и цивилизаций (INALCO, Париж) выйдет в октябре во Владикавказе», — рассказал ТАСС врио директора Владикавказского научного центра РАН Алексей Чибиров.

Запланированный к выпуску номер журнала станет четырнадцатым по счету и будет уникальным по своей фактуре. Материалы для номера, посвященного юбилею известного французского мифолога и лингвиста Алена Кристоля, подготовили авторы из-за рубежа. Статьи будут опубликованы на русском, английском, французском и немецком языках, а отсканированный архив выложат в интернет.

Нартамонга (слово, ставшее названием журнала) — это священная чаша нартов — героев древних эпических сказаний кавказских народов.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка