{{$root.pageTitleShort}}

Сроки реставрации старейшего санатория Кисловодска могут сдвинуться

17 сентября 2019, 17:17

Реставрация старейшего в Кисловодске санатория имени Орджоникидзе, который находится в аварийном состоянии, затягивается из-за бюрократических проволочек. Планируется, что ремонтные работы завершат до 2023 года.

«В силу бюрократических причин из-за того, что Минэкономразвития не может договориться с Минфином, Совет Федерации дает свои импульсы, [однако] принятие финансовых решений все равно затягивается, это неприемлемо», — сообщил первый зампредседателя Совета Федерации (СФ) Николай Федоров. Его слова передает ТАСС.

Федоров также отметил, что намерен доложить о затягивании начала реставрации на встрече с руководством Минэкономразвития РФ и Минфина РФ «чтобы вопросы выделения денег из федерального бюджета на актуализацию и вообще на проектно-сметную документацию на следующий год были решены. С тем, чтобы в течение 2021−22−23 годов мы спасли санаторий».

Также по словам Федорова, санаторий не ремонтировался за 80 лет и находится в критическом состоянии. Чтобы не усугублять ситуацию, ремонт необходимо начать в течение двух лет. Кроме того, необходимо обновить инфраструктуру и внедрить современные методы диагностики. «Санаторий был мирового класса, был эталоном санаторного дела Советского Союза. Здравница должна подняться на уровень лучших мировых стандартов», — резюмировал сенатор.

В июле спикер СФ Валентина Матвиенко сообщила журналистам, что санаторий отремонтируют в ближайшие два года. По ее словам, правительство РФ в прошлом году приняло решение выделить 600 миллионов рублей на ремонт санатория, который должен завершиться к 2022 году.

Санаторий имени Орджоникидзе расположен на площади 34 гектара с терренкуром в центре Национального парка «Кисловодский». Сейчас санаторий продолжает работать при 100-процентной загрузке, ежегодно принимая до 10 тысяч отдыхающих.

Санаторий был построен в 1938 году по инициативе советского политика, революционера и партийного деятеля Григория Орджоникидзе, руководил проектом архитектор, представитель советского конструктивизма Моисей Гинзбург. Это был первый в Кисловодске санаторий с лечебной базой. Комплекс монументальных зданий считается шедевром эклектики советского периода и является памятником архитектуры федерального значения.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка