{{$root.pageTitleShort}}

Парламент КЧР предлагает увеличить штраф за продажу насвая и снюса

17 марта 2016, 18:34

Депутаты Народного собрания Карачаево-Черкесии предлагают многократно увеличить административные штрафы за продажу несовершеннолетним жевательного и сосательного табака — насвая и снюса. За внесение соответствующей законодательной инициативы в Госдуму РФ сегодня проголосовали 43 депутата, присутствовавших на очередном заседании парламента, передает ТАСС.

«Сегодня административный штраф за оптовую или розничную продажу этих видов табака для граждан составляет от 2 тысяч до 4 тысяч рублей, должностных лиц — от 7 до 12 тысяч, юридических лиц — от 40 тысяч до 60 тысяч рублей. Они несоизмеримы с получаемыми объемами незаконной выручки от торговли насваем, а также вредом, наносимым здоровью граждан», — сказал председатель Комитета по экономической политике, бюджету, финансам, налогам и предпринимательству Адам Гочияев.

Парламентарии республики предлагают за нарушения запрета установить максимальный размер штрафа для граждан в 5 тысяч рублей, должностных лиц — 40 тысяч, юридических лиц — 100 тысяч рублей. А в случае продажи насвая и снюса несовершеннолетним увеличить штраф для физических лиц от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, должностным лицам — от 60 тысяч до 100 тысяч, юрлицам — от 150 тысяч до 300 тысяч рублей.

Как пояснили в пресс-службе регионального парламента, с предложением подготовить инициативу об ужесточении санкций за несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией к депутатам обратилось региональное отделение ОНФ.

Госдума запретила торговлю насваем в 2013 году, а снюса — в 2015 году. Специалисты считают, что длительное потребление некурительного бездымного табака приводит к возникновению рака десен, ротовой полости, глотки, гортани и пищевода. В странах Евросоюза продажа и производство любого жевательного табака, кроме классического, запрещены с 2001 года.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка