{{$root.pageTitleShort}}

Тебердинский заповедник вошел в Международный альянс охраняемых территорий

26 сентября 2019, 14:40

Тебердинский государственный биосферный заповедник, расположенный на территории Карачаево-Черкесии, вошел в Международный альянс охраняемых территорий (IAPA).

«Получение статуса участника IAPA еще раз подтвердило и укрепило международное значение Тебердинского заповедника», — отмечается в сообщении на сайте заповедника.

Члены альянса проводят обмен эффективными методами работы в таких направлениях, как организация мониторинговых исследований, трансграничных исследований популяций под угрозой вымирания, мониторинг и компенсация последствий глобального потепления, а также совместная работа с местными сообществами. Особое внимание уделяется сохранению редких и исчезающих видов флоры и фауны. Кроме того, члены IAPA получают доступ к лучшему мировому опыту развития охраняемых природных территорий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Три озера на Бадуке
Тебердинский заповедник в Карачаево-Черкесии — то, что нужно для любителей пешего туризма и уставших от суеты горожан. Приглашаем пройти по экотропе, проложенной к трем озерам в верховьях реки Бадук

Международный альянс охраняемых территорий был создан в 2014 году по инициативе китайских экологов. Его цель — объединение охраняемых природных территорий для совместных исследований и укрепления взаимодействия в борьбе с мировым браконьерством и глобальными изменениями климата. На сегодняшний день в альянс входят 97 территорий из 11 стран Европы, Азии и Африки.

Тебердинский государственный природный биосферный заповедник расположен на северных склонах Главного Кавказского хребта. Он принадлежит к числу самых популярных особо охраняемых природных зон России. В заповеднике проложено 17 экологических маршрутов, из них два на Архызском участке. В тройку самых популярных маршрутов входят Турье озеро, Бадукские озера и Джамагатские нарзаны. Всего на его территории находится более 150 озер и свыше 100 ледников. В 2016 году заповедник отметил свое 80-летие.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка