{{$root.pageTitleShort}}

Озеро Бекан в Северной Осетии расчистят от мусора и ила в 2020 году

1 октября 2019, 11:07

В Северной Осетии в рамках нацпроекта «Экология» расчистят озеро Бекан, относящееся к уникальным природным объектам региона. Работы будут проводиться в следующем году.

«Из уникальных водных объектов республики внимание благодаря реализации нацпроекта „Экология“ в будущем году будет уделено озеру Бекан. Это памятник природы местного значения, мы планируем произвести его расчистку от скопившегося по берегам бытового мусора и заиленности, которой страдает большая его часть», — сообщил ТАСС заместитель министра природных ресурсов и экологии Северной Осетии Александр Карданов.

По его словам, сейчас власти ведут работу над проектно-сметной документацией.

По данным ученых, качество пресной воды в озере из-за экологических проблем значительно ухудшается, что приводит к исчезновению и вымиранию ценных видов рыб и растительности.

Озеро Бекан образовалось при строительстве Беканской ГЭС в 1940 году и занимает площадь около 65 гектаров. Его питают почти 300 родников. Фауна озера включает сотни видов птиц, включая внесенных в Красные книги России и Северной Осетии. Это одно из немногих мест массовой зимовки водоплавающих птиц, которые прилетают сюда после замерзания северной части акватории Каспия.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка