{{$root.pageTitleShort}}

В Кабардино-Балкарии отремонтируют памятник основоположнику балкарской литературы Мечиеву

1 октября 2019, 17:27

Власти Кабардино-Балкарии отремонтируют памятник основоположнику балкарской литературы Кязиму Мечиеву, расположенный на въезде в село Бабугент Черекского района. Работы проведут в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

«Памятник основоположнику балкарской литературы Кязиму Мечиеву реконструируется в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды. Работы практически завершены, на эти цели выделено чуть более трех миллионов рублей. В следующем году за памятником хотим разбить большой парк, площадью более двух гектаров», — рассказал ТАСС глава администрации Черекского района Борис Муртазов.

По его словам, торжественное открытие обновленного монумента произойдет в середине октября, в рамках торжеств по случаю 160-летия со дня рождения Кязима Мечиева.

Памятник Мечиеву скульптора Хамзата Крымшамхалова и архитектора Мухарбия Каркаева установлен на развилке дорог, ведущих в села Бабугент и Безенги. В ходе ремонта будет создан целый комплекс, оформленный в виде дворика с небольшой зоной отдыха. В нем установят декоративную арку, освещение, скамейки и небольшой водопад.

Ранее по другому нацпроекту был отремонтирован Дом культуры в Безенги, откуда родом Мечиев, а также проведены ремонтные работы в мемориальном доме-музее в родовом селе поэта Шыкъы, добавил Муртазов.

Кязим Беккиевич Мечиев (1859−1945) — балкарский поэт, просветитель, философ-гуманист, основоположник балкарской поэзии и литературного балкарского языка. Член Союза писателей СССР с 1940 года.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка