{{$root.pageTitleShort}}

Экс-советник главы Дагестана Махачев заочно арестован и объявлен в розыск

10 октября 2019, 18:50

Бывший советник главы Республики Дагестан Осман Махачев заочно арестован по обвинению в получении взятки, сопряженном с вымогательством, в особо крупном размере. Экс-чиновника объявили в международный розыск.

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Османа Махачева сроком на два месяца с момента экстрадиции либо с момента его задержания на территории Российской Федерации. Он объявлен в международный розыск, сообщает ТАСС.

Махачеву заочно предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом организованной группой с вымогательством в особо крупном размере»). Наказание по этой статье может составить до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет.

Осман Махачев — брат бывшего руководителя бюро медико-социальной экспертизы Дагестана Магомеда Махачева, арестованного в прошлом году по делу о преступном сообществе, незаконно устанавливавшем гражданам инвалидность. По данным следствия, бюро незаконно признало инвалидами более 300 человек, ущерб Пенсионному фонду России составил около 24 миллионов рублей.

Помимо Магомеда Махачева были задержаны три его заместителя и несколько сотрудников бюро, а также Ашик Махачев, который возглавлял одно из территориальных бюро медико-социальной экспертизы, и депутат дагестанского парламента, брат экс-главы республики Рамазана Абдулатипова Раджаб Абдулатипов.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка