{{$root.pageTitleShort}}

Майнер в Ингушетии украл электричество в объеме месячного потребления региональной больницы

14 октября 2019, 17:24

В Ингушетии пресекли крупное хищение электроэнергии. Объема украденной майнером электроэнергии хватило бы на месяц работы республиканской больницы.

В ходе внеплановой проверки в Сунже энергетики зафиксировали наброс на линию электропередачи в обход прибора учета. На месте также было обнаружено незаконно подключенное оборудование — аппараты для получения криптовалюты, сообщается на сайте «Россети Северный Кавказ».

По данным компании, объем похищенного ресурса составил более 160 тысяч киловатт-часов. Это соответствует объему энергопотребления Джейрахского района Ингушетии за две недели или месячному потреблению Ингушской республиканской клинической больницы. В отношении потребителя составлен акт о безучетном потреблении. Информация о хищении электричества передана в правоохранительные органы.

«Нарушитель оплатит выставленный счет, значительно превышающий стоимость электроэнергии, полученной законным путем. Сумма возмещения будет рассчитана исходя из максимально возможного потребления подключенного оборудования в круглосуточном режиме с момента последней проверки. Кроме того, энерговор оплатит штраф, предусмотренный действующим законодательством», — отмечается в сообщении.

Это не первый случай майнинг-хищения, выявленный энергетиками. В августе аналогичный факт обнаружен в районе села Плиево. Тогда размер ущерба был оценен в 130 миллионов рублей.

Компания «Россети Северный Кавказ» усилила работу по пресечению случаев неучтенного потребления ресурса. В частности, проводятся контрольные съемы показаний счетчиков, установка приборов учета с функцией контроля разрешенной мощности, а также ведется разъяснительная работа с жителями о персональной ответственности за воровство электроэнергии.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка