{{$root.pageTitleShort}}

Кабардино-Балкария получит 200 млн рублей на лекарства для онкобольных

15 октября 2019, 16:32

На приобретение лекарств больным, страдающим онкологическими заболеваниями, в Кабардино-Балкарии в 2019 году выделили 200 миллионов рублей. Средства предусмотрены в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

«В текущем году в рамках национальных проектов по онкологии через Фонд обязательного медицинского страхования на химиотерапию и проведение мероприятий, связанных с такой терапией, добавлено 200 миллионов рублей», — сообщил председатель республиканского правительства Алий Мусуков на заседании Заксобрания региона. Его слова приводит ТАСС.

Мусуков также отметил проблему обеспечения лекарствами больных орфанными (редкими) заболеваниями, на лечение которых нужно тратить значительный объем средств, до 1,2 миллиарда рублей ежегодно. Региональные власти выделяли на эти цели около 200 млн рублей.

«Только 20−30% мы обеспечивали от потребности. Ситуация в лучшую сторону изменилась в этом году в связи с тем, что был изменен федеральный закон, и начиная с 1 января текущего года на федеральный уровень забрали затраты по пяти нозологиям, а они самые затратные. На лечение одного ребенка уходило от 20 до 30 иногда до 40 миллионов рублей. Сегодня получается обеспеченность уже более 50%, но проблема остается, и ежегодно нам необходимо увеличивать эти ассигнования», — отметил премьер-министр.

Он также уточнил, что на 2020 год предусмотрено больше денег, чем в нынешнем году, — 282 миллиона рублей.

Нацпроект «Здравоохранение», рассчитанный до 2024 года, направлен на снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка