{{$root.pageTitleShort}}

Житель Дагестана завысил свой возраст на 27 лет ради получения пенсии

21 октября 2019, 14:49

В Дагестане возбуждено уголовное дело о мошенничестве в отношении местного жителя, незаконно получавшего пенсию. Ради выплат он завысил свой возраст на 27 лет.

Фигурантом уголовного дела стал житель Левашинского района 1984 года рождения. Как установила прокурорская проверка, мужчина получил в районном отделе УФМС подложный паспорт гражданина РФ, согласно которому он родился в 1957 году, а также приобрел подложную трудовую книжку с данными о том, что в 1987—1992 годах он якобы работал в колхозе. После этого, в январе 2018 года, мужчина подал в районное отделение Пенсионного фонда заявление о назначении трудовой пенсии по старости.

«В результате указанных противоправных действий с января 2018 по август 2019 года мужчина незаконно получил пенсионные выплаты в размере более 169 тысяч рублей», — сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

По материалам прокурорской проверки в отношении жителя республики возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 159.2 («Мошенничество»). Кроме того, в отношении сотрудников отделения ПФР и отделения УФМС по Левашинскому району возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») и части 1 статьи 292 («Служебный подлог»).

В настоящее время причиненный преступлением ущерб возмещен, отмечается в сообщении надзорного ведомства.

Напомним, что это не первый подобный случай мошенничества, совершенный в Левашинском районе. В августе фигурантом уголовного дела стал 28-летний заместитель главы села Кулецма, который завысил собственный возраст на 34 года, чтобы незаконно получать пенсию.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка