{{$root.pageTitleShort}}

Для детей-инвалидов в Ингушетии организуют бесплатные курсы иппотерапии

22 октября 2019, 17:57

В Ингушетии на средства президентского гранта запустят бесплатные курсы иппотерапии для детей-инвалидов. Инициаторы проекта считают конные прогулки одним из самых эффективных методов реабилитации.

«Мы впервые выиграли президентский грант, это сумма около 2 миллионов рублей, на них намерены организовать бесплатные курсы иппотерапии для детей с ограниченными возможностями здоровья. По моему мнению, иппотерапия является самыми эффективным способом реабилитации детей с синдромом Дауна, аутизмом, ДЦП, различного рода нарушениями опорно-двигательного аппарата, как и контакт детей с дельфинами. Иппотерапия помогает детям расслабиться, развивает чувство равновесия, это еще и тепловой массаж, который заставляет мышцы работать и улучшает настроение ребенка», — рассказала ТАСС автор проекта, глава благотворительного фонда «Мял» и депутат парламента Ингушетии Лейла Дзейтова.

По ее словам, на первом этапе, в ноябре, будут организованы семинары и встречи с родителями детей с патологиями, где им расскажут о лечебной верховой езде, а также начнется формирование групп. Всего в планах фонда провести не менее 30 занятий в течение 2020 года.

Предполагается, что в каждой группе будет по 20 детей. Занятия смогут посещать не только пациенты Республиканского реабилитационного центра, но и дети-инвалида из малообеспеченных и неполных семей.

Для повышения квалификации сотрудников организаторы намерены позвать специалистов из Санкт-Петербурга. При этом грант предусматривает выдачу зарплаты специалистам, благодаря чему занятия по иппотерапии можно будет проводить бесплатно.

в 2017 году благотворительный фонд «Мял» получил грант форума «Машук» в размере 2,5 миллиона рублей на проект иппотерапии. «На эти средства мы провели обучение специалистов, закупили лошадей, специализированные автомобили для доставки детей с ограниченными возможностями здоровья из реабилитационного центра в Магасе на место проведения курсов иппотерапии, это конноспортивная школа в Карабулаке, где находятся наши лошади на содержании», — уточнила Дзейтова.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка