{{$root.pageTitleShort}}

В Ингушетии решили создать управление кинематографии

14 ноября 2019, 10:43

В Ингушетии будет создано республиканское государственное управление по кинематографии. Задачей новой структуры будет развитие кинематографа в регионе, а также сохранение истории и культуры.

«Мы собрали пакет документов, который необходим для создания Госуправления по кинематографии республики на согласование в Минимущества и Минфин региона, министр культуры Ингушетии нашу идею поддержал. Управление будет развивать национальную кинематографию, в том числе и детскую кинематографию, мы сможем отправлять на учебу и готовить кадры для республики в этой сфере, которых, кстати, у нас почти нет», — сообщила ТАСС руководитель представительства Союза кинематографистов РФ по Ингушетии Мадина Дзортова.

Письмо о создании управления также направлено на одобрение в правительство республики. По словам Дзортовой, после создания новой структуры Ингушетия сможет участвовать в различных федеральных программах по кинофикации домов культуры, производству фильмов, что в итоге не только поможет в сохранении истории и культуры, но и позволит создать новые рабочие места.

«Это еще и визуализация истории нашего народа, необходимо возродить летопись, снимать фильмы обо всех решающих исторических событиях народа. Госфильмофонд России — самое большое фильмохранилище планеты, мы могли бы передавать им на хранение свои ленты про исторические события, это очень важно и у нас есть такая возможность. А также в рамках управления мы можем возродить наш юмористический киножурнал „Зокх“, которому нет аналогов в СКФО, по этому поводу обращается большое количество людей, с просьбой запустить заново проект, как лично ко мне, так и в социальных сетях», — добавила Дзортова.

Ингушский юмористический проект «Зокх», автором которого является Дзортова, был создан в 1996 году. Киножурнал состоял из цикла короткометражек и пользовался большой популярностью у жителей Ингушетии, однако в 2016 году власти республики закрыли проект.

В Ингушетии с 2014 года проводится кинофестиваль «Золотая башня», призванный развивать киноискусство не только в республике, но и на всем Северном Кавказе. Идея его проведения принадлежит министерству культуры республики и заместителю председателя Союза кинематографистов России народному артисту Климу Лаврентьеву, который в январе 2018 года предложил создать в Ингушетии Центр кинематографии.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка