{{$root.pageTitleShort}}

Саперы ЮВО перевыполнили план по очистке территории Чечни и Ингушетии от взрывоопасных предметов

28 ноября 2019, 12:34

Саперы Южного военного округа (ЮВО) завершили очистку местности на территории Чечни и Ингушетии. Военные обследовали более 1200 гектаров местности, перевыполнив годовой план. В итоге было обезврежено более 2 тысяч взрывоопасных предметов.

«Саперы Южного военного округа (ЮВО) завершили выполнение задач по сплошной очистке от взрывоопасных предметов на территории Чеченской Республики и Республики Ингушетия, очистив более 1200 гектаров, что на 12% превышает запланированную площадь», — сообщает пресс-служба ЮВО.

В ходе работ инженерные подразделения округа обнаружили и обезвредили более 2 тысяч взрывоопасных предметов, которые находились в лесах и на сельскохозяйственных угодьях Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском, Гудермесском и Сунженском районах.

К работам по разминированию привлекалось более 150 военнослужащих, было задействовано более 40 единиц военной и специальной техники, в том числе бронемашины разминирования БМР-М на базе танка Т-72 и искатели неконтактных взрывных устройств «Коршун». Кроме того, привлекались специалисты минно-розыскной службы со специально обученными собаками. Военнослужащие работали в защитных костюмах для саперных работ ОВР-2 «Сокол», отметили в пресс-службе.

В этом году саперы приступили к работе в апреле и продолжали минно-розыскные мероприятия до конца ноября.

Работы по разминированию и сплошной очистке местности от взрывоопасных предметов начали проводиться в 2012 году. Изначально предполагалось очистить порядка 16 тысяч гектаров земель сельхозназначения и лесного фонда, но в итоге за семь лет было обследовано более 20 тысяч гектаров. За это время военнослужащими ЮВО было обнаружено и уничтожено более 37 тысяч мин, снарядов, гранат и других боеприпасов, а также самодельных взрывных устройств.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка