{{$root.pageTitleShort}}

Ученые рассказали, чем опасна активизация вулкана Эльбруса

28 ноября 2019, 11:01

Последствия активизации на Эльбрусе вулканических процессов будут катастрофическими для региона, уверены ученые из Кабардино-Балкарии.

«Эльбрус — это андезитовый вулкан, если такие вулканы просыпаются от долгой спячки, то обычно происходят обрушения самой вулканической постройки, выбросы газов и пепла, сходят лаво-каменные и катастрофические пирокластические потоки в виде смеси вулканических газов, пепла и обломков пород, движущиеся со скоростями до 200 и более километров в час. Происходит быстрое таяние ледников, образование вулканогенных селей с возможными разрушениями на расстояниях до 70−100 километров», — рассказал ТАСС директор Высокогорного геофизического института Росгидромета в Нальчике Мухтар Беккиев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Тающая угроза
Таяние ледников на Кавказе — проблема местная или глобальная? Мы обратились за разъяснениями к ведущему российскому специалисту по вопросам климата и гляциологии.

По его словам, в настоящее время ученые не наблюдают признаков активизации спящего вулкана Эльбруса. Специалисты института анализируют данные о прошлых извержениях и делают выводы о последствиях следующего.

«Сейчас каких-либо аномальных экзогенных процессов, связанных с воздействием вулканизма, а также признаков активизации Эльбруса как вулкана, не наблюдается. За поведением вулкана постоянно проводятся наблюдения специалистами из других профильных научных организаций», — отметил Беккиев.

Беккиев также отметил, что следы прошедших пирокластических потоков с вулкана Эльбрус в далеком прошлом можно наблюдать и сегодня в долине реки Ирик в Приэльбрусье.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка