{{$root.pageTitleShort}}

Путин отметил особую значимость Северного Кавказа для России

29 ноября 2019, 16:45

Президент России Владимир Путин, приехавший в Кабардино-Балкарию, отметил особую роль Северного Кавказа как примера гармоничного соседства разных народов, их культур и традиций.

«Вообще Северный Кавказ, уверен, многие со мной согласятся, имеет для многонациональной России особую значимость, — заявил Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям, которое проходит в Нальчике. — Здесь веками бок о бок живут представители многих народов нашей страны и каждый из них неповторим, самобытен, по праву гордится своей историей, языком, своими героями, своими тружениками, спортсменами».

Президент отметил, что жители Северного Кавказа чтят традиции гостеприимства и показывают пример уважения «к родителям, старшим, к семье», а также не раз на деле доказывали свою любовь к родной земле, «готовность подняться, встать как один на защиту нашего общего большого Отечества, на защиту России», передает ТАСС.

По словам главы государства, такие ценности объединяют все российское общество, лежат в основе межнационального мира и межрелигиозного согласия.

Посещение детской академии «Солнечный город»

В ходе визита в республику Путин посетил также детскую академию творчества «Солнечный город», где ознакомился с разработками юных конструкторов и инженеров. В частности, президент побывал в нескольких классах детского технопарка «Кванториум», действующего в академии.

В классе «Робоквантум» президенту продемонстрировали модель автономного робота для раздельного сбора мусора. По словам автора изобретения, робот сможет в беспилотном режиме работать в городе, заезжать во дворы и собирать мусор из баков, различая их по цветам. В кабинете «Энерджиквантум» Путину показали модель компактной передвижной гидроэлектростанции для труднодоступных горных районов и модель космического аппарата, который задумывается для снижения парникового эффекта на Венере. В «Наноквантуме» президент оценил крем на основе полыни, который по замыслу его разработчицы, 10-классницы Малики Рахаевой, должен отучить от привычки грызть ногти.

Государственная детская академия творчества «Солнечный город» была открыта в Нальчике в январе 2016 года, в ее составе действует лицей для одаренных детей интернатного типа, а также центр дополнительного образования и технопарк «Кванториум».

В других СМИ
Еженедельная
рассылка