{{$root.pageTitleShort}}

Мать избитой 7-летней девочки из Ингушетии снимет квартиру, чтобы вернуть ребенка

29 ноября 2019, 18:07

Мать избитой семилетней девочки Аиши из Ингушетии собирается снять квартиру, чтобы ребенка после выписки из больницы вернули ей на воспитание. Родня девочки по линии отца не давала ей видеться с матерью около года, первая их встреча произошла в начале сентября.

«После выписки я хочу забрать свою дочь, я все-таки ее мать. Я хочу снять квартиру, чтобы у Аиши были все условия для проживания, чтобы у органов опеки не было нареканий и ребенка отдали мне», — рассказала ТАСС Лидия Ажигова.

По ее словам, Аиша ребенок чувствует себя хорошо, в левой руке, которая после длительной и тугой перевязки была нерабочей, наблюдается положительная динамика. «Аиша чувствует себя хорошо, она очень активная, я только недавно вернулась из Москвы, где навещала ее. Левая рука у нее только стала подвижной», — добавила мать девочки.

В сентябре женщина впервые за год встретилась с дочкой, перед этим побывав на приеме у детского омбудсмена Анной Кузнецовой. Там она рассказала, что девочку вместе с двумя сыновьями насильно забрали родственники по линии отца, позже сыновей ей отдали, а Аишу, несмотря на все усилия, за прошедший год вернуть не удалось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Папа будет ругаться, если я тебя заберу»
Вопреки светским и исламским законам дети в Чечне и Ингушетии после развода остаются с отцом. К чему приводит этот обычай, рассказывают адвокаты по семейному праву

Что произошло

4 июля семилетняя Аиша была доставлена в больницу ингушской Сунжи в тяжелом состоянии с многочисленными травмами, в том числе ожогами, переломами и гангреной на руках. Медики провели ей операцию по восстановлению сосудов кистей рук, а 5 июля ребенка доставили в Москву, в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля. Обследование в клинике также выявило старые переломы ребер и травму позвоночника. Правую руку ребенка, пострадавшую сильнее всего, спасти не удалось, в августе ее ампутировали.

В избиении Аиши обвиняется ее тетя со стороны отца, 35-летняя жительница Сунжи. Женщина был задержана в день госпитализации девочки и позже арестована. В рамках расследования также были допрошены родители ребенка и другие родственники.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка