{{$root.pageTitleShort}}

Избитая в Ингушетии девочка впервые за год встретилась с матерью

18 сентября 2019, 14:00

Мать избитой в Ингушетии семилетней девочки после беседы с детским омбудсменом Анной Кузнецовой впервые за год встретилась со своей дочкой. Встреча прошла в московском НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, где лечится ребенок.

Мать пострадавшей девочки Лидия Ажигова прилетела из Ингушетии на прием к детскому омбудсмену, чтобы попросить о помощи в возвращении ее дочери Айши. Со слов женщины, девочку вместе с двумя сыновьями насильно забрали родственники по линии отца, позже сыновей ей отдали, а Айшу, несмотря на все усилия, за прошедший год вернуть не удалось. Анна Кузнецова отметила, что сейчас с правовой точки зрения ничто не препятствует тому, чтобы мать навестила девочку в больнице, так как она не лишена и не ограничена в родительских правах и в ее отношении не возбуждались уголовные дела. В этот же день детский омбудсмен и Ажигова навестили девочку, сообщается на сайте уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.

«Момент встречи мамы и девочки не передать словами. Когда Айша увидела маму в больнице, она очень обрадовалась, обнимала ее и не раз повторяла: „Вот она — моя мама. Как вы ее нашли? Она меня очень сильно любит“. Айша просила, чтобы мама больше никуда не уходила, а Лидия крепко обнимала дочь, практически ничего не говорила и плакала. Смотреть без слез на эту встречу было невозможно. Но самое главное, мы увидели, что они любят друг друга, как они нужны друг другу. Маму ребенку никто не заменит, на то она и мама», — рассказала о визите Кузнецова.

В ближайшее время пострадавшая от избиений Айша по-прежнему будет находиться на лечении в больнице. За это время необходимо будет решить вопрос ее дальнейшего жизнеустройства, отметила уполномоченный по правам ребенка.

Что произошло

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Папа будет ругаться, если я тебя заберу»
Вопреки светским и исламским законам дети в Чечне и Ингушетии после развода остаются с отцом. К чему приводит этот обычай, рассказывают адвокаты по семейному праву

4 июля в Ингушетии семилетняя девочка была доставлена в больницу в тяжелом состоянии с многочисленными травмами, в том числе ожогами, переломами и гангреной на руках. Медики провели ей операцию по восстановлению сосудов кистей рук, а 5 июля ребенка доставили в Москву, в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля. Обследование в клинике также выявило старые переломы ребер и травму позвоночника. Правую руку ребенка, пострадавшую сильнее всего, спасти не удалось, в августе ее ампутировали.

В избиении ребенка обвиняется ее тетя со стороны отца, 35-летняя жительница Сунжи. Женщина был задержана в день госпитализации девочки и позже арестована. В рамках расследования также были допрошены родители девочки и другие родственники.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка