{{$root.pageTitleShort}}

Борец Садулаев дисквалифицирован на 4 месяца за футболку с имамом Шамилем

2 декабря 2019, 11:45

Российский борец-вольник из Дагестана, олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев, в сентябре ставший четырехкратным чемпионом мира, дисквалифицирован на четыре месяца за нарушение правил экипировки спортсменов. На церемонии награждения он появился в футболке с имамом Шамилем.

Садулаева признали нарушившим правила, регламентирующие экипировку спортсменов, во время церемонии награждения на чемпионате мира в Нур-Султане. Согласно правилам Объединенного мира борьбы (UWW), на церемонию можно выходить только в экипировке национальной команды, тогда как россиянин был в футболке с изображением северокавказского религиозного деятеля и военачальника XIX века имама Шамиля, сообщает ТАСС.

Срок дисквалификации Садулаева истекает 21 января 2020 года. Кроме того, спортсмена оштрафовали на 5 тысяч швейцарских франков.

Комментируя дисквалификацию, Садулаев заявил, что это не скажется на его подготовке к основным соревнованиям.

«Как оказалось, у Объединенного мира борьбы (UWW) во время крупных соревнований действует строгий регламент — нельзя появляться на пьедестале в одежде с изображением политических и религиозных лидеров. Несмотря ни на что, лично для меня Имам Шамиль был и остается великой личностью, гордостью и примером для подражания. Вся эта ситуация никак не повлияет на мой настрой и подготовку к основным стартам. Спасибо вам всем за поддержку. Как и планировал, увидимся в феврале!» - написал спортсмен на своей странице в Instagram.

Награда, завоеванная 23-летним Садулаевым в Нур-Султане, стала для него четвертой золотой медалью чемпионатов мира. Ранее он одерживал победы на мировых первенствах 2014, 2015 и 2017 годов, а также завоевал чемпионский титул на Олимпийских играх 2016 года и является двукратным чемпионом Европейских игр (2015, 2019 годов) и трехкратным чемпионом Европы (2014, 2018, 2019 годов).

В других СМИ
Еженедельная
рассылка