{{$root.pageTitleShort}}

В Кабардино-Балкарии в бассейн реки Терек выпустили 300 тыс. мальков каспийского лосося

10 декабря 2019, 19:40

Кабардино-Балкарский филиал компании «Русгидро» выпустил в реку Терек и его притоки более 300 тысяч мальков каспийского лосося. Эта акция поможет восполнить популяцию рыбных ресурсов.

«Искусственное воспроизводство водных биоресурсов в Кабардино-Балкарии — компенсационное мероприятие, которое предусмотрено проектами строительства и эксплуатации Каскада Нижне-Черекских ГЭС и Верхнебалкарской малой ГЭС», — отмечается в сообщении на сайте филиала.

Всего с начала 2019 года при поддержке «Русгидро» в реки республики было выпущено более 700 тысяч мальков рыбы лососевых пород. За последние пять лет Терек и его притоки пополнились более чем 2 миллионами мальков ценных пород рыб.

Акции по восполнению рыбных ресурсов в России начали проводиться гидроэнергетиками Дальнего Востока в 2003 году: тогда в водохранилище Бурейской ГЭС в Амурской области выпустили 36 тысяч мальков осетра и сазана. Позднее инициативу поддержали Дагестанский, Карачаево-Черкесский, Кабардино-Балкарский и Североосетинский филиалы «РусГидро», а также ряд ГЭС в разных регионах страны. За годы проведения акции в водоемы были выпущены осетровые (стерлядь, осетр, калуга), карповые (белый амур, карп, толстолобик, сазан), лососевые (форель, лосось) породы рыб, часть из которых занесена в Красную книгу.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка