{{$root.pageTitleShort}}

На Ставрополье зафиксирован второй за две недели очаг АЧС

15 января 2020, 12:54

В Изобильненском районе Ставропольского края выявлен очаг заболевания африканской чумой свиней (АЧС). Это уже второй случай в регионе с начала 2020 года. В районе проводятся карантинные мероприятия.

Случай массового падежа свиней был зафиксирован 9 января на животноводческой ферме недалеко от села Птичье Изобильненского района. Исследования, проведенные в Ставропольской межобластной ветеринарной лаборатории, показали наличие у павших животных вируса африканской чумы свиней, сообщается на сайте управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике.

13 января на заседании краевой чрезвычайной противоэпизоотической комиссии был определен алгоритм ликвидации очага инфекции. В Изобильненском районе проводятся карантинные мероприятия, ведется работа по ликвидации очага заболевания.

Владельцу фермы, на которой произошло ЧП, выдано предписание о запрете ввоза и вывоза свиней и продуктов убоя, также в его отношении возбуждены административные дела по статьям о нарушении правил карантина животных, сокрытии о сведений о падеже животных и нарушении ветеринарно-санитарных правил сбора и уничтожения биологических отходов.

В начале января еще одна вспышка АЧС была зафиксирована на подворье в селе Покойное Буденновского района края. В районе введены ограничительные меры, ведется отчуждение поголовья свиней. Хозяева животных получат компенсации.

Африканская чума свиней — инфекционное заболевание с высоким уровнем смертности. Инкубационный период составляет до двух недель, переносчиками заболевания являются зараженные или уже выздоровевшие животные. Вирус обычно попадает в организм через пищу, раны, слизистую оболочку, укусы насекомых. Случаев заражения человека этой инфекцией не зарегистрировано, однако ученые не исключают такой вероятности, поскольку вирус развивается непредсказуемо.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка