{{$root.pageTitleShort}}

В Ингушетии возбуждено уголовное дело о разрушении вандалами родовых башен

16 января 2020, 19:54

В Ингушетии возбуждено уголовное дело в связи с разрушением арок в средневековых родовых башнях комплекса Бейни на территории Джейрахско-Ассинского историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Расследование взяла на контроль прокуратура.

Отделение МВД по Джейрахскому району возбудило уголовное дело по части 1 статьи 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов РФ, включенных в единый госреестр объектов культурного наследия народов РФ, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей») в связи с повреждением неустановленными лицами средневековых башен, являющихся объектами культурного наследия, сообщается на сайте прокуратуры Ингушетии.

По данным правоохранителей, 15 декабря 2019 года неустановленные лица причинили повреждения расположенным в селе Бейни башенному комплексу Бейни, башне Бэрер-Гала и усадьбе Утен-Гала, включенным в перечень выявленных объектов культурного наследия республики. В них были выбиты камни из общих и фасадных кладок, арочные камни дверных проемов, вследствие чего нарушен исторический облик архитектурных комплексов. Дальнейшее расследование уголовного дела взято на контроль районной прокуратурой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Зимнее путешествие по горной Ингушетии. Фотогалерея
Заснеженные склоны, опасные перевалы и, конечно, знаменитые башни. Эти места красивы в любое время года — доказано нашим фотографом

В начале января стало известно, что по подозрению в разрушении арочных проемов средневековых башен задержаны два человека.

Башенный комплекс Бейни расположен на южном склоне Столовой горы. Он включает в себя восемь жилых башен с пристройками и оборонительными стенами. Бейни было родовым поселением и имеет фамильное значение для потомков ингушей, проживавших ранее в этих башнях.

Джейрахско-Ассинский историко-архитектурный и природный музей-заповедник расположен в Джейрахском районе Ингушетии. Среди множества памятников истории и культуры, находящихся на его территории, наибольшей известностью пользуются храмы Тхаба-Ерды и Алби-Ерды, замковый комплекс Вовнушки, башенные комплексы Хамхи, Таргим и Эгикал.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка