{{$root.pageTitleShort}}

В Ингушетии задержаны подозреваемые в разрушении средневековых башен

9 января 2020, 15:34

В Ингушетии задержали двоих подозреваемых в разборе на камни арочных проемов средневековых башен комплекса Бейни, расположенного на территории Джейрахско-Ассинского историко-архитектурного и природного музея-заповедника.

«Двоих подозреваемых в разрушении арок в Бейни задержали, пока фамилии называть мы не имеем возможности. Скоро будет ясно, какое наказание они понесут за свой поступок в рамках законодательства», — сообщили ТАСС в районной администрации 5 января.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Древняя Ингушетия: скифские украшения, загадочные скелеты и языческие храмы
Ингушетия имеет такую богатую историю, что там археологи с завидной регулярностью находят удивительные артефакты, а иногда и целые города

О повреждении вандалами башен в комплексе Бейни стало известно 15 декабря. На месте были обнаружены следы разлома арочных проемов трех жилых и полубоевых башенных комплексов. После этого полиция организовала проверку.

Башенный комплекс Бейни расположен на южном склоне Столовой горы. Он включает в себя восемь жилых башен с пристройками и оборонительными стенами. Бейни было родовым поселением и имеет фамильное значение для потомков ингушей, проживавших ранее в этих башнях.

Джейрахско-Ассинский историко-архитектурный и природный музей-заповедник расположен в Джейрахском районе Ингушетии. Среди множества памятников истории и культуры, находящихся на его территории, наибольшей известностью пользуются храмы Тхаба-Ерды и Алби-Ерды, замковый комплекс Вовнушки, башенные комплексы Хамхи, Таргим и Эгикал.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка