{{$root.pageTitleShort}}

Поголовье овец и коз в Дагестане к 2025 году собираются довести до 5 млн

17 января 2020, 20:03

В Дагестане к 2025 году поголовье овец и коз должно вырасти с 4,6 миллиона до 5 миллионов голов. Это предполагает разработанная в республике стратегия развития овцеводства и козоводства.

«В начале года в республике насчитывалось 4 миллиона 611 тысяч голов овец и коз. Мы разработали и направили на согласование в Минсельхоз России стратегию развития овцеводства и козоводства до 2025 года, в рамках которой мы планируем довести поголовье овец и коз до 5 миллионов», — сообщил ТАСС заместитель председателя правительства региона Абдулмуслим Абдулмуслимов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Щедрая овца
Эти животные — основа жизни в горах Кавказа. Они отдают хозяевам все

По его словам, реализация стратегии позволит увеличить валовый продукт овцеводства с 18,4 миллиарда рублей до 21,5 миллиарда рублей, а уровень рентабельности при этом вырастет с 11,9% до 20%. Кроме того, в результате будет создано до 500 новых рабочих мест.

Абдулмуслимов также отметил, что в республике поставлена задача наладить селекционно-племенную работу, что должно повысить качество поголовья. По словам чиновника, хотя сейчас Дагестан занимает одно из ведущих в РФ мест по численности мелкого рогатого скота, республика все же отстает по его качественным характеристикам.

«Для улучшения породных и племенных качеств скота необходимо довести удельный вес поголовья племенного скота до 10% от общего стада к 2025 году, в настоящее время этот показатель колеблется на уровне до 3%. В настоящее время на базе селекционно-племенного центра „Дагестанский“ начата работа по созданию селекционно-племенного ядра по разводимым в республике породам овец и коз», — добавил зампред регионального правительства.

По данным Минсельхозпрода Дагестана, стратегия развития овцеводства предполагает создание в регионе зимних пастбищ и развитие овцеводческих комплексов. На эти цели в республиканском бюджете заложено более 5,8 миллиарда рублей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка