{{$root.pageTitleShort}}

Бывший мировой судья в Дагестане стал фигурантом дела о взятке

11 февраля 2020, 12:44

В Дагестане возбуждено уголовное дело в отношении мирового судьи судебного участка № 85 Хасавюртовского района в отставке Хамида Атаева. Его подозревают в получении взятки и незаконном обороте боеприпасов.

«Уголовное дело в отношении Атаева возбуждено по двум статьям УК РФ — части 1 статьи 222 („Незаконный оборот оружия и боеприпасов“) и части 1 статьи 291.2 („Мелкое взяточничество“). Постановление о возбуждении уголовного дела подписано председателем СК РФ Александром Бастрыкиным», — сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах Дагестана.

По его данным, следователи добивались возбуждения уголовного дела в отношении мирового судьи Атаева с мая 2017 года, когда тот был задержан при получении взятки в 10 тысяч рублей от директора Боташюртовской школы.

«Судья обманул директора, сообщив, что за административное правонарушение ей грозит дисквалификация, и потребовал у нее 10 тысяч рублей для смягчения наказания — назначения административного штрафа в размере пяти тысяч рублей. При передаче взятки он был задержан сотрудниками. В ходе обыска в его кабинете также были обнаружены незаконные патроны», — рассказал источник.

В ноябре 2018 года Квалификационная коллегия судей Дагестана дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Атаева, позднее Высшая квалификационная коллегия судей России оставила в силе это решение. 31 января 2019 года Атаев был исключен из штата мировых судей в связи с истечением срока полномочий.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка